大连理工大学数学科学学院
新闻中心

【坚持四个相统一】蒋志刚:像圆“武侠梦”一样教好高数

2017年07月13日 15:42  点击:[]

编者按:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上向广大教师提出了“四个相统一”的要求:“坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一。”希望广大教师以“四个相统一”为遵循,坚持以德立身、以德立学、以德施教,履行教师的神圣职责与使命。

王寒松书记在我校第十一届教代会第二次会议闭幕式上向全校教师发出号召,要求广大教师积极践行“四个相统一”的要求。不仅传授知识,更要做塑造灵魂、导航人生的“大先生”。

为坚持牢牢把握坚决贯彻中央要求,牢牢把握紧密结合学校实际,助力我校优良师德师风建设,推进学校思想政治教育工作。党委宣传部、新闻中心面向学校各二级党组织征集符合上述“四个相统一”要求的一线教师,并开设【坚持四个相统一】专栏,陆续推出先进教师典型事迹,激发广大教师以兴校强国为使命,以“四个相统一”为遵循,将教书育人的职责融入血脉,为学校建设发展和学生成长成才贡献智慧和力量。

一门高等数学课,难倒了大学里多少英雄好汉。但在大工,有一位“讲艺超群”的高人,教授高数二十年,掌握着破解高数教学枯燥、学生理解困难的“独门绝技”。经他点拨的学生,就如同被打通“任督”二脉,在学习高数的困境中拨云见日,在每一节课的听讲中都能“功力大增”,逐渐领悟高数之奥义。这位高人,就是在“血雨腥风”的选课江湖中,受千人追捧的数学科学学院教师蒋志刚。

 


三尺讲台成就“江湖”地位

上课时,座无虚席不算满,桌子上、窗台上,站着的、站累蹲着的、挤着的全是人,本来只有300个座位的大教室,最后挤进了500人,只剩下七尺讲台留有转身的空间。这是蒋志刚老师的高数课常有的盛况。三尺讲台,也成就了蒋老师 “讲艺精湛”的“江湖”地位。他的课,一席难求。

把一支粉笔,分解精选真题,若青梅煮酒,与学生纵论数学之美。高数课的教学不同于其他课程,要把题目讲清楚,需要将解题的步骤一步一步的写出来,讲解着展示给学生看,但黑板的空间有限,就需要不停的写,写满了擦,擦了又写……在90分钟的课堂要写几黑板的板书?蒋老师的回答是,不固定,数学老师上课都是在一直写、一直说、一直走。

 

“他是最棒的高数老师,讲解详细、深入浅出、化难为易、形象生动、课堂风格幽默风趣、认真负责”,“蒋男神的课教得好毋庸置疑,超级爱,尽管高数这么难,我还是很喜欢”。在学生的心中,蒋老师站上三尺讲台,就如同一位剑法凌厉的大侠,粉笔如剑,在方寸之地挥舞,在刀光剑影中,将一道道数学难题分解的清清楚楚、明明白白,一堂课下来荡气回肠、豪气干云。

“跟着蒋老师学高数,考试从没低于90分”学生说,蒋老师的数学课重视讲授数学思想和文化,尽可能地从直观背景出发,提出、分析并解决问题,讲解的过程自然流畅、一气呵成,听着让人入胜、过瘾,感觉高数不再深不可测,而是充满逻辑,充满魅力。

蒋老师说:“人的一生做好一件事就很好”。对学生,他总是授之以全部的精力和才能去摆脱那繁重和乏味的计算,用心去体会数学的魅力所在。他是大工深受欢迎的高数老师,他讲授的《工科微积分》,1200人选课就有1000人预选,他在学生对教师满意度评测中达到了100分。他还是辽宁省最受欢迎的十大教授之一、全国最受欢迎的百佳教授之一。他的学生不止大工学子,甚至还有东北财经大学、大连海事大学等学校的学生慕名而来。每堂课结束时,学生都会不由自主的响起掌声,精彩!

知耻后勇练就上乘“讲艺”

蒋志刚老师是土生土长的“大工人”,1991年研究生毕业后留校任教,担任数学系专业课教师,一直到1997年才因为偶然的机会任教高等数学。二十年的高等数学一线教学实践经历,如今蒋老师的课程备受推崇,可回顾开始教授高数的第一年,蒋老师认为可以用“惨痛”来形容,对“惨痛”的细节也是历历在目。

 

任教课程从数学专业课转向高等数学课,数学专业科班出身,又有了五六年的教学经验,蒋老师胸有成竹的开始了高等数学课的教学,他开始不认为高等数学有什么难教的,尤其对于数学专业毕业的人来说,应该都在掌握之中。1997-1998学年秋季学期,当讲到“不定积分”部分,一队老教师走进了蒋老师的课堂听课。“我还美滋滋的以为,这是学校组织教师来向我学习了”虽然时过境迁,蒋老师想起当时的场景,羞惭的自嘲起来。事后才知道,是学生向学校反映,蒋老师讲课学生听不懂,听课老教师给出的评价是教学水平与其他教师有明显差距。期末考试,教研室不仅给学生排名,同时也给老师进行了排名,蒋老师所教大班的平均成绩名列倒数第一。

打击接踵而至,蒋老师受到极大触动。最让他过意不去的是,当时他所教的化工学院的学生学风很好,有一次他去医院,看到学生在看病的时候都在看高数课本。学生如此努力,却考出了差成绩,蒋老师将责任揽到了自己身上,在期末后的寒假里,进行了深刻的反思、总结、学习。思想上,不能再轻敌,而是将高等数学的教学作为了无时无刻不考虑的问题,这个习惯延续至今。方法上,转变思维,数学专业课偏分析,高等数学更偏计算,要根据学生的需求改善教学方法,这个原则坚持至今。一个习惯、一个原则,蒋老师在教学方法上狠下功夫。1997-1998学年春季学期末,班级与蒋老师同时脱离倒数第一,在1998-1999学年秋季学期末,全校有3人高数100分,有2人来自于蒋老师的班级。在教授高数5、6年之后,他的高数课已经成为最受学生欢迎的课程之一。

“蒋老师的课最厉害的就是思路无比清晰,每隔一段时间总会给我们进行方法总结,十分幽默”。虽然讲课的内容已经烂熟于心,蒋老师上课的前一天依旧要备课,把要讲的内容在自己脑子里先讲上好几次,直到自己满意为止。二十年来,蒋老师一直以高数教学第一年的糟糕成绩为警示,告诫自己不能放松,鞭策自己不断完善。

蒋老师总说讲课是无止境的,没有最好只有更好。蒋老师能够以“讲艺超群”立足“江湖”,得益于谦虚向学、博采众长,吸收、学习其他高数老师尤其是老前辈们的优点,将其内化于心、外化于形。为了提高自己的教学水平,蒋老师不断的向数学系的王世卓老师、赵振海老师等前辈们请教,学习观摩他们讲课多达40多堂,即使在他的数学课已经非常受欢迎的情况下,仍然坚持。

二十年沉淀 “内力深厚”显大侠风范

侠之大者,为国为民。据估算,仅高等数学课,蒋老师已教过至少6000名学生,指导全国数学竞赛一等奖9人数、省级数学竞赛一等奖150余人、市级800余人,蒋老师说:“能够被学生接受、喜爱,是荣幸也是更大的责任,当讲台下有500多人看着你,那种渴望的眼神,让人心中感动、敬畏”。蒋老师还主动承担起提高青年教师讲课水平的责任,凡是来向他学习的、讨教的,他从不拒绝、不保留,把所有的经验都告诉对方。他说自己的能力终究有限,团队的力量才是无限的。作为高等数学的课程负责人之一,他定期组织有经验、有水平的老教师观摩、指导青年教师讲课,带动团队发展。“大工的高等数学教学团队讲课好是有传统的,希望年轻教师把这种传统传承下去,让一代代的大工学子在我们这里打牢高数的基础”。

蒋老师桃李满天下,却在数学教育上仍有遗憾,这份遗憾来自于女儿的数学成绩。“这些年,一直在琢磨怎么把课讲好,就是没在女儿的数学课上用过心”,蒋老师说自己没有指导过女儿,心中有愧疚,也遭爱人埋怨,待女儿在大学读数学时,一定好好补偿。也会像对待自己的学生一样,传授女儿学高数的三步:第一步吸星大法,只要是高数知识就要无条件吸收;第二步是化功大法,因为吸星大法有缺陷,所以要取其精华去其糟粕,化为己用;第三步是独孤九剑,高数已经登峰造极,只求一败。

 

每一个高手都有自己的绝招,而蒋老师用二十年积累下一部 “秘笈”——8本手写精选真题。这些真题从“函数极限连续”到“常微分方程”,题题典型,解析步步精彩,他们来源广泛,或是经典高数教材、或是全国及省市数学竞赛、或是蒋老师偶遇而来,随着岁月流淌,一部秘笈从1本到8本,记录本的样式也从时尚走向落伍,唯有跳跃在泛黄纸张上的数字、符号,像历史的精灵,不曾变老,他们伴随着蒋老师的一堂堂课,丰富着、拓展着、满足着学生们的求学之心。

“我们每个人都有一个武侠梦。在江湖上无所不能,路见不平,拔刀相助。而高数是很多同学大学江湖里的第一堂课,这将决定学生们江湖心态与地位,任重道远。” 数学科学学院的“高等数学”课程及团队为我校首门荣誉课程、首批荣誉主讲。蒋志刚老师作为数学科学学院乃至我校众多公共课教师中的代表,二十年如一日坚守一线、坚持教书育人,获评第二届“感动大工”人物荣誉称号。蒋老师说,如果他能让来听课的学生,看懂、听懂、学会,让高数不再是学生的烦恼而是变成了乐趣,这本是人生快事,愿一生努力!


上一条:【纪念建党96周年】学院慰问退休老党员老干部 下一条:数学科学学院2017届毕业典礼暨学位授予仪式首次实名授予学位

关闭