大连理工大学数学科学学院
新闻中心

数学科学学院2017届毕业典礼暨学位授予仪式首次实名授予学位

2017年07月05日 08:24 刘颖 点击:[]

 时光静走,清葱岁月,弹指间,昨夕稚气懵懂的样子也被时光淘洗的恍若两世,又是一个依依惜别的六月,有泪水,有回忆,有憧憬,在这毕业季的最后时刻,学院为2017届全体毕业生们举行了温馨而隆重的毕业典礼。

  623日,研教楼报告厅里,井然有序地坐着270名身穿三色学位服的数学毕业生。与此同时,华罗庚家属代表华光教授,学院院长、书记、副院长、副书记、任课教师代表、班主任、辅导员和毕业生的家长、亲友们也欢聚一堂,盛装出席,共同见证这一庄严的时刻,今年,学院首次为毕业生实名授予学位,为毕业生打造一个意义非凡的谢幕礼。

 

 

    “我依稀还记得四年前在建馆给你们上第一节数学分析课时,你们一个个懵懂的眼神……今天我的发言,也相当于是同学们在大学中的最后一节课”,院长卢玉峰教授在为每一位毕业生授予学位后,以这样的开场白开始了院长欢送词。

 

 

    卢玉峰院长饱含深情地寄语2017届毕业生,运用生动的数学语言对毕业生提出六点希望,希望毕业生能怀揣梦想、脚踏实地、坚持学习、保持自我、重视健康、常回母校,表达对毕业生同学们的希望与祝福。

    “虽然无穷小量加无穷小量还是无穷小量,但是无限个无穷小量之和就可以是无穷大量”,“人类已经进入‘大数据时代’,‘微积分’工具远远不够,只有当我们的学习速度大于等于社会发展的速度时,我们才能适应这个社会”,“母校就像你的母亲,会永远理解、心疼你们的挫折和失败,当然老师们渴望了解你们的信息,更希望得到你们宝贵的建议和意见,学弟学妹也需要你们的传经送宝”。一句句金句良言让毕业生既感到亲切,又收获满满。

 

 

    华罗庚家属代表华光教授与卢玉峰院长共同为大连理工大学第二届华罗庚班毕业生授予学位并颁发荣誉证书。同时,华光教授为学校华罗庚班2017届毕业生致辞,通过回忆父亲华罗庚先生求学的过程和对数学的执着,表达了华老对中国数学和中国年轻人的期待,鼓励毕业生们发扬华罗庚精神,刻苦学习,为中国的数学发展贡献力量。

 

 

    华罗庚班2017届毕业生代表郭航初同学和栾真同学向华光教授敬送毕业生们自制的礼物,饱含了华罗庚班毕业生们真诚的祝福和感恩。

 

 

    研究生毕业生代表郝儒儒、本科生毕业生代表俞畅洋分别回忆了在大工的成长和收获,也表达了对老师们真挚的感谢和对母校、学院的深深眷恋。同时教师代表柳振鑫教授鼓励同学们继续保持优秀、学会坚持、乐观向上,为同学们送上深深的祝福。

 

 

    典礼上,学院副院长张立卫教授在典礼上宣读了毕业生学位授予名单,副院长李崇君教授宣读了毕业生表彰名单。

 

    学院62名毕业生先进集体、优秀个人也一同在师生和家长们的见证下接受表彰,以此激励自己在未来的人生旅途上续写新的辉煌。

 

        2017年,学院在去年的基础上,精心为每一名毕业生准备了 “私人订制”的毕业礼物,学院邀请摄影师为每一名毕业生专门拍摄了八张照片,并最终冲洗、装框、包装送给学生,这八张照片包含了学院合影、班级合影、班级毕业照、寝室毕业照、个人毕业照、个人学位授予照、学生与导师的合影、学生与家长在毕业典礼合影,包含了学院对学生们的爱与祝福,希望通过这八张照片帮助毕业生们记住最美的大学时光,最美的青春年华。

 

    毕业典礼上,8名“特殊”的学生代表上台接受了这份毕业礼物,他们“特殊”在他们分别是学院年龄最小的毕业生、来上学离家最远的毕业生、出国求学离大工最远的毕业生、毕业工作离家最远的毕业生、从小到大即将第一次离家求学去海外读书的毕业生、留在母校继续攻读硕士学位的毕业生、为学院学生工作做出突出贡献的毕业生以及学习成绩排名第一的毕业生。

 

    同时,2017届全体毕业生也精心为学院准备了一份礼物,是全体毕业生亲手绘制的一副傲雪寒梅图,图上红色的梅花由全体毕业生的指纹组成,每一个花瓣都代表着一名毕业生,而树干则代表着学院,预示着毕业生与学院共同成长,在学院立德树人的教育理念下,每一个毕业生都能像寒梅一样,不畏严寒和挫折,尽情绽放。毕业生们祝福学院这棵大树枝繁叶茂,蓬勃发展!全体2017届毕业生将自己的印记与最好的青春留给学院,以此对学院表达最真挚的感恩之情!

 

    学院特别邀请了毕业生的家长朋友们共同参与毕业典礼,一同见证学生们的成长,46名家长就坐学院毕业典礼前排,毕业典礼后摄影师专门为家长和孩子合影拍照,记录下这一宝贵时刻。

 

    毕业典礼一结束,学生和家长们纷纷上台邀请院长、老师们共同合影,卢玉峰院长身穿导师服,脸上洋溢着喜悦和祝福之情,配合同学和家长们合影留念。

 

    为了定格同学们精彩的瞬间,成就毕业生美好的记忆,学院专门邀请了摄影师为同学们拍照留念。场边长长的排队中,也有不少家长的身影,他们观摩了孩子的毕业典礼,又兴奋地和孩子一同来和老师合影。

 

    毕业典礼后,同学们纷纷表示自己参加一个既有爱又有仪式感的毕业仪式,给他们留下终身难忘的毕业记忆。

     “最美的回忆,最真的祝福”,随着毕业典礼的结束,学院2017年毕业季也到了尾声,四年大学生活的点滴,讲诉着曾经的快乐和忧伤,记录着曾经的青春和过往,也见证着同学们一同走过的青春岁月。希望2017届全体毕业生能带上师长们的祝福,带上同窗的友谊,带上美好的希望,带上心中的理想和坚持,带上学院满满的爱,在未来的人生舞台上,一帆风顺,show出精彩!

上一条:【坚持四个相统一】蒋志刚:像圆“武侠梦”一样教好高数 下一条:中科院数学与系统科学研究院研究员为华罗庚班授课

关闭