大连理工大学数学科学学院
新闻中心

党委人才办、学科办到我院调研人才及学科建设工作

2017年04月28日 10:26  点击:[]

         424日下午,校长助理、党委人才办主任姚山,学科办主任马学虎等一行8人来我院调研人才及学科建设工作。卢玉峰院长、刘西民书记等学院党政班子成员参加了调研工作会。

 

 

    党委人才办、学科办调研工作会在创新园大厦B1212会议室召开。党委人才办主任姚山,针对数学学科特点结合学校人才引进政策和整体规划从三个方面进行了详细解读:1、十三五人才队伍规划;2 高端人才“协议工作制” 3、人员补充暂行办法。

 

 

党委学科办主任马学虎就我院“十三五学科任务指标表”、 2017年学科建设经费计划任务书” 与我院参会人员进行了细致的沟通和交流。

    卢玉峰院长就我院人才队伍和学科建设的现状、存在的主要问题以及规划发展建议等三个方面做了详细介绍。同时他也明确指出,近些年来学校针对数学学科特点给予的人才引进和学科建设的相应政策支持极大地促进了数学学院的人才引进和学科发展,实践表明近几年的人才引进政策是行之有效的,希望学校能继续执行。现在学院不断致力于创造和改善有利于人才发展的工作环境和人文环境,建立了各层次人才尤其是高层次领军人才、创新人才、紧缺人才和重点学科急需人才的引进机制,人才引进保持良好态势。虽然学院现有师资数量已经基本满足教学、科研和人才培养需要,但是人才队伍建设中还存在潜在的数量不足,主要原因是我校国际教育学院、中白国际学院、研究生、本科生公共基础课需求增加速度快,现在已显现出师资储备不足。另外,学院面临高层次人才引进困难、领军人才稀缺、高水平创新成果不多、各类人才项目申报竞争力不足等问题,希望学校给予政策支持。

 

 

马学虎主任在调研中对数学学院学科建设工作提出了六点建议:一、要积极引进和培育高端人才,如:千人、青千、杰青、优青;二、要进一步加大重点项目的筹划、组织及申报;三、要进一步加大国际学术交流,提升国际联合发表高水平文章数量和层次;四、双一流大学学科建设中也要关注在国内高水平杂志上的文章发表;五、要积极筹划、组织申报国家、省部级科研奖项;六、在保持论文数量增长同时需要兼顾高水平文章数量的增加。

    在调研总结中,姚山助理指出要围绕人才引进指标进行顶层设计,结合数学学院人才工作实际,对数学学院人才工作提出了三点要求:一、要确立以人才建设的理念来引领学院发展以致达到学校的全面发展;二、要自主深化人才发展机制建设,制定核心指标体系,出台符合数学学科发展的人才政策,把“十三五人才队伍规划”贯穿到人才工作的全过程;三、结合学院实际,加强人才政策研究,积极申报人才工程项目,提高引才质量。

 

上一条:我院毕业生王戎荣获2016年校友年度人物 下一条:大工学子在第八届全国大学生数学竞赛中取得佳绩

关闭