大连理工大学数学科学学院
新闻中心

学院本硕班级建设均取得突破性进展

2017年01月03日 15:57  点击:[]

 

 

学风是学生在学习过程中思想品质、态度作风、精神面貌、行动做法的综合表现。学院通过建立常态化的领导、督导、指导机制,以制度为统领,坚持问题导向,务实开展各项工作。过去的一年,学院本硕班级建设均取得突破性进展,涌现出了大连高校20152016年度“先进班集体”数硕1502班,学院本科生不及格门次相比上一学年减少为13%,涌现出近4年来首个优良学风标兵班数1406班,毕业生延修率降至学院成立以来历史最低。

 

数硕1502班共有23名成员,其中10人是中共党员,还有一人为大连市“优秀共产党员”。在学习上,同学们你争我赶,7名同学专业课成绩平均分在90分以上。积极参加各类科技竞赛与学术会议,全班累计被录用SCI论文一篇,专利一项。文体生活中,更是积极参与新年晚会,运动会等活动,并且取得了优异的成绩。他们有着良好的班风、学风,学生干部德才兼备,品学兼优,具有较强的工作能力,在引导青年学生成长成才、促进校园文化建设等方面成绩显著。

 

作为近4年来首个优良学风标兵班数1406班,班级坚持“四步走”勇登学院学风建设新高度。利用学院华罗庚班资源优势,将4名在华班学习的同学作为学科带头人。学期初划分学习小组,学期中开展小组讨论、资源共享、学霸辅导,学期末模拟习题,及时讲解。同时假期重点帮扶学业困难群体,挂科率从大一的612门次降低至本学年的22门次。

班级注重将专业学习与科创实践相结合2人获数学竞赛省一等奖,1人获美国数模比赛一等奖,1人获二等奖,多位同学在创新实验学院数模班和机电班学习,华罗庚班的同学积极参与创新项目,探索着数学的魅力与奥秘。班级定期召开班会、班委会,抓好班级建设。班级同学积极投身到各项公益活动中,在义务家教和爱心包裹活动中奉献自己,收获成长。同学还积极参与各类实践活动,参加了学院组织的数学+保险,数学+证券,等四支企业行团队,对数学专业的发展方向和毕业前景有了更清楚的认识。大二学年,班级共获得校级以上奖项30余项,获评校先进班集体,涌现出学院唯一一名超高额奖学金获得者。

大三学年,1406班准备实现班级成绩零挂科并保持级队第一,清零班级重修学分,帮助同学们规划未来。期待数1406班能够把理想构造,将梦想微分,坚持梦想,不忘初心,继续前行。

上一条:学院以“华罗庚精神”育师育生 下一条:学院研究生获全国高校密码数学挑战赛一等奖

关闭