大连理工大学数学科学学院
新闻中心

学院依托家长学校普及规则教育

2016年09月13日 16:01 冷鸿涛 点击:[]

2016年9月,学院迎来了来自全国26个省市自治区直辖市的178名新生,学院2016级新生家长学校同样迎来了新的一批学员——267名新生家长。家长与新生一同“报到”、“入学”、了解大学教育规则常识、学习亲子沟通技巧和方法,为2016级新生即将开启的崭新的大学生活充电、加码。

习总书记在2015年春节团拜会上强调了“要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。教育部部长陈宝国在上任之际强调了家庭教育的重要性,并强调:要完善家庭教育、学校教育、社会教育的合作,保证三种教育不脱节,相互影响,相互促进。而“家长学校”就是将家庭教育和学校教育有效协同,是陈部长重要讲话的具体实践。为帮助来自全国各地的新生家长解决因地域环境、从事职业、文化水平等不同而产生的强弱有别的家庭教育现状,2016级家长学校在吸取前一年经验的基础上,在培训课程设置、主讲教师选择和时间安排等方面又下了一番功夫,在继续为家长普及大学规则常识、传授亲子沟通方法和生涯规划技巧、邀请国内优秀家长分享宝贵经验的同时,重点对学生和家长强化规则教育。

学“为学”之规

院长卢玉峰教授为全体家长和学生授《院长第一课》,卢玉峰院长以院徽、院训的由来为引,对学院专业水平、教学科研、学术交流、学生教育管理和职业发展等多方面做了全面详实的介绍,卢玉峰院长更是从“为什么要学数学”、“怎样学数学”、“学数学能做什么”帮助在座的家长和学生树立了学数学、学好数学的信心。

学“为学生”之规

副院长李崇君教授对本科生教育和教学进行了介绍,学院党委副书记、副院长孙壮老师以大学生规则教育为主题,从身体规则、住校规则、为学规则、做人规则、信念规则、生存发展规则和沟通规则等七个方面,就本科生教育管理相关内容进行了专题报告。

听完学院领导的报告后,学生郑琳的家长对学院领导认真负责的态度非常感叹:数学学院的领导们准备特别充分,李院长的本科生教学介绍与学业前景和孙院长的大学生规则教育,无一不饱含学院领导的殷切关心,李院长强调的选课、学分制等制度,孙院长强调的自我管理,做个真正孝子,从学习和做人两个层面对学生提出了要求。我们家长感到领导们的良苦用心。而卢玉峰院长的讲座更是掷地有声,句句讲到我们的心里。卢院长全面介绍了我们数学学院的发展过程,辉煌的发展史让我们与有荣焉。 

学“为父母”之规

校心理健康教育与咨询中心主任胡月老师以《家校携手 陪伴成长》为题为家长们上了一堂生动的心理课。课上胡老师通过互动训练和工作的案例为家长传授与孩子的沟通方法与技巧,让家长掌握如何陪孩子健康成长。校招生就业处副处长于海晨老师以《立足当下,从现在出发》为题从生涯与大学两个方面进行了剖析,通过“鱼、渔、欲、驭、预、予、遇、誉”帮助家长和学生解读大学。

家长学校还特地邀请了荣获“感动中国”2014年度人物的“同桌妈妈”陶艳波和全国道德模范、全国优秀教师,我校邵春亮教授。陶妈妈以“有梦想就有未来”为题,让所有家长聆听了一位伟大母亲的感人故事,并分享了她陪读儿子在大学求学的经历,告诉家长们把孩子送到大学后要多关注、关心,做到“放心不放手”。邵春亮教授则讲授了“如何做好大连理工大学学生的家长”,邵老师作为一名有着30余年工作的老教育工作者,他发挥多年教学和学生教育、培养和管理的经验,从培养学生学习、品质培养等方面帮助家长识读大学,引发了家长的广泛共鸣。学生于梦成的家长听了邵老师的讲座受益匪浅“建议邵老师能给孩子再讲讲,邵老师说的是我们家长想说却不知如何表达的” 。

家长学校除了有领导、教授和嘉宾的培训外,更是有2016级的新同学们向家长展示着自己独立报到的成果,当一张张干净、整洁的寝室照片出现在家长的眼前,家长一浪接着一浪的掌声既是对孩子的认可,更把他们悬着的心放了下来。

家长学校培训课程结束后,“家长学校”进行了结业仪式,孩子们亲手把结业证书发给家长手上。为加强2016级新生家长与学校沟通,进一步完善家校育人体系,学院选聘了9位学生家长担任学院2016级家长委员会委员,学院院长卢玉峰教授、学院党委书记刘西民教授为他们颁发了聘书。


  

10个小时、8个培训环节,既有专家领导讲授学生教育和管理的谆谆介绍,也有身为母亲、学生“老爹”的朋辈指导,更有新生入校后独立报到的满满收获。两天的培训结束了,可是受训的家长却意犹未尽,学生庄浩天的家长表示:感谢学校为我们家长学校安排多场报告,这几场报告从专业学习,生活规则,心理教育,职业规划等方面进行了细致入微的讲解,内容丰富精彩,让家长学生都受益匪浅。从学院的迎新组织中,我们感受到数学科学学院拥有一只成熟的管理环境;感受到学院的以人为本,严格管理;感受到学院严谨治学的态度与对学生的关怀。最后,希望孩子们能在学院中快乐而又充实度过大学生涯,预祝大连理工大学数学科学学院越办越好!



上一条:数学科学学院研究生党总支选举大会成功举办 下一条:数学学院大数据迎新让新生听乡音入学

关闭