大连理工大学数学科学学院
新闻中心

纪念徐利治先生诞辰100周年

2020年09月22日 13:32  点击:[]

2020年是我国著名的数学家、数学教育家徐利治先生诞辰100周年。920日上午,为缅怀徐先生的科学精神和学术思想,大连理工大学数学科学学院举办了徐利治先生诞辰一百周年纪念会。 本次纪念会采用线上视频和线下会议相结合的方式进行,清华大学、吉林大学、华中科技大学、西北工业大学、北京工业大学、大连海事大学、辽宁师范大学等单位,近130名专家学者参加了本次纪念会。

 


    大连理工大学数学科学学院党委书记刘西民主持开幕式并致辞:“徐利治先生在计算数学、 组合数学、数理哲学、数学教育等诸多方面都做出了突出贡献。 他生前曾在清华大学、吉林大学、华中科技大学、南京航空航天大学、大连理工大学等多个单位工作过,在我校离休后仍不辍工作直至离世。他自上个世纪八十年代来大连工学院后,为我校数学的学科发展、科学研究、人才培养、国际交流与合作、社会服务等多方面都做出了开创性贡献。今天让我们共同缅怀和纪念徐利治先生。”


 

开幕式后,全体参会人员共同观看徐利治先生百年诞辰纪念追忆短片。原大连理工大学党委书记、校长林安西、原大连理工大学应用数学研究所所长王仁宏、原大连理工大学应用数学研究所副所长王天明、原大连理工大学应用数学系主任郑斯宁、大连理工大学数学科学学院教授张鸿庆等在视频短片中共同追忆、缅怀徐利治先生。林安西教授对徐利治先生给予了高度评价:徐利治先生专心学术,不追求名利。在建设中国特色社会主义,建成小康社会这个过程中,需要大批年轻有为的学术骨干,这些人要弘扬徐先生无私奉献、一心为国家、不为名不为利的刻苦钻研精神,勇攀科学高峰,还要不断培养青年领军人才。此外,徐利治先生先后于1988年邀请世界著名数学家陈省身,1991年邀请世界知名数学家钟开莱到大连理工大学进行讲学与学术交流,对大连理工大学数学学科的发展起到了重要作用。王仁宏教授在视频中提到,徐利治先生培养20多名博士生,使其成为各自研究领域中活跃的研究人员;徐先生先后去过西点军校,斯坦福大学、Aachen工业大学,哥廷根大学等名校作报告。王天明教授提到徐先生的许多文章在国际上很有影响,尤其是Gould-Hsu公式。张鸿庆教授在视频中提到,徐利治先生以身作则,是一名高产作家,一生写过170多篇文章及十几本专著,徐先生代替一批年轻人使成了一片年轻人向往的对象,吸引青年人跟着做,带起一大批年轻人。郑斯宁教授讲述,徐利治先生主张青年学生做研究,不要害怕问题小,就害怕不做,从小开始做,使很多学生受益,许多学生在徐利治先生的启发和帮助下走上科研道路。

会上,徐利治先生工作过的部分单位代表致辞,清华大学原数学系党委书记卢旭光表示,徐利治先生在组合数学、渐进分析、数值积分和函数逼近论等方面取得了重要研究成果,培养了一批优秀专家学者。吉林大学数学科学学院党委书记张然分享了许多徐利治先生的小故事,并感谢徐利治先生与王湘浩、江泽坚等一批专家舍己为公,为支援东北做出了巨大的贡献。华中科技大学数学与统计学院副院长滕灯光表示,华中科技大学数学学院与经济学院的成立与徐先生的努力是分不开的,徐先生注重引进优秀人才,鼓励老师出国深造与交流,重视科研培养出了一批骨干教师。南京航空航天大学理学院院长王春武线上发言,感谢徐先生在南京航空航天大学任职期间,积极组织青年教师座谈会,鼓励青年教师开展研究工作,为学校人才培养做贡献;徐先生在76岁高龄,仍主动要求给本科生和研究生上课,与年轻人沟通交流;徐先生提出的具有前瞻性的意见和建议对于推动南京航空航天大学的发展具有重要意义和作用。大连理工大学人事处处长卢玉峰发言,感谢徐利治先生为大连理工大学数学学科的发展做出的重要贡献,徐先生来到大连工学院后创建数学科学研究所,创办《数学研究与评论》杂志,1986年计算数学博士点获得批准招生,1988年在徐先生的倡导下,组建中国组合数学研究会,同年大连工学院成功申建博士后流动站,为大连理工大学培养了一批优秀的人才,为数学学科的发展奠定了坚实的基础。

中国科学院林群院士,复旦大学李大潜院士,吉林大学李荣华和伍卓群教授、哈尔滨工业大学吴从炘教授来信来函表达对徐先生的敬佩与缅怀,并由大连理工大学数学科学学院执行院长雷逢春代为宣读。随后,王仁宏教授首先对徐利治先生的学术成就作报告,徐利治先生为我国高校计算数学专业的创始和发展做出了卓越贡献,为国家培养了第一批计算数学专业人才;此外,徐利治先生是我国组合数学研究的倡导者,组建了全国组合数学研究会,培养了一批组合数学人才;徐利治先生大力推动数学方法论的研究,其著作对我国数学教育的改革和发展具有深远影响;徐利治先生编著的《数学分析的方法及例题选讲》影响了一批青年学者,并获得1988年国家优秀教材一等奖。香港城市大学王世全教授向大家讲述徐利治先生在渐进分析领域的突出贡献。北京工业大学隋允康教授通过分享与徐利治先生交往的小故事,讲述徐利治先生对于数学史和数学方法论的喜欢以及对于数学各分支学科的见解。



随后,会议举行徐利治先生封山大作手稿捐赠仪式。西北工业大学数学与统计学院教授张肇炽将徐利治先生封山大作手稿捐赠与大连理工大学数学科学学院并致辞。张肇炽教授说,徐先生在学问、研究、教育等领域都取得了巨大的成功,他在新中国数学发展中留下了深深的足迹。

 

最后,线上与线下专家学者进行座谈。许多专家学者进行发言。吉林大学梁学章教授发言,徐先生发表的论文多,培养的学生多,做出的贡献多。合肥工业大学教授朱功勤发言,向徐先生学习,教书育人,为社会培养人才。上海师范大学教授李中凯分享了与徐先生共事的小故事,感谢先生为数学学科做出的巨大贡献。大连海事大学孙怡东教授感恩先生的谆谆教导,先生鼓励学生多读书,多阅读文献,多研究,多创造,使其受益匪浅。江苏凤凰出版传媒编辑沙国祥发言,感谢徐先生对于数学文化传播和基础数学出版的关心,关心中学生基础数学的学习,注重培养兴趣,开拓思维。

通过此次纪念会,我们向徐利治先生致敬,共同缅怀先生的科学精神和学术思想,并将先生的精神和情怀传承下去。

下一条:数学科学学院到盘锦校区调研数学教学与队伍建设工作

关闭