大连理工大学数学科学学院
新闻中心

2019国际数理统计学会-大连理工大学概率统计国际学术会圆满召开

2019年07月11日 11:08  点击:[]

2019年7月6日-10日,由大连理工大学和国际概率统计学会联合主办、大连峰岚格会议服务有限公司承办的“IMS-China概率统计国际学术会”在大连国际会议中心如期举办。会议参会代表500余人,其中国际代表150余人,国际代表主要来自美国、英国、德国、加拿大、新加坡、日本、韩国等10余个国家和地区。7日上午会议开幕式如期举行,山东大学彭实戈院士作为大会主席致开幕词,我校党委常委、副校长姚山教授代表大会主办方致欢迎辞。

姚山副校长对来自世界各国嘉宾齐聚中国大连表示真挚地欢迎,并为参会代表介绍了大连理工大学的基本情况。开幕式之后,会议特邀普林斯顿大学、国际统计学界极具影响力的范剑青教授和日本东京大学、概率学界权威学者Shigeo Kusuoka教授分别做1小时大会报告。7日下午、8日和9日全天,大会分12个分会场,邀请报告人和自由申请报告人共奉献了325个精彩的学术报告。

概率统计学是数学领域非常重要的学术分支,也是数学在现实生活生产中运用非常广泛的一门学科。随着大数据、人工智能等科学技术迅猛发展,概率统计学科凸显其重要作用。国际概率统计学会是国际概率统计界最权威的学术民间组织,IMS-China概率统计国际会议是国际概率统计学会在中国大陆举办的最具影响力的学术盛会,每两年举办一次,今年会议是在中国举办的第七届会议。自2018年12月IMS官方网站便发布了会议信息,让全世界关注本次学术会议的学者们了解了中国大连这座美丽的海滨城市,了解中国主办方大连理工大学,这对提升大连和我校的国际知名度起到良好的宣传效应。本学术会议受到了中国概率统计学会、大连理工大学、中国科学院数学与系统科学研究院、北京大学、复旦大学、山东大学等单位的大力支持,同时也受到了国内概率统计学界学者的广泛高度关注。

本次IMS-China概率统计国际学术会由中科院数学与系统科学研究院马志明院士和美国威斯康星大学麦迪逊分校的张春明教授联合担任学术委员会主席,山东大学数学学院彭实戈院士亲临大会担任大会主席,并在开幕式致辞。与会代表就大数据统计分析、统计机器学习、神经网络中的统计问题、高维复杂数据分析、分位数回归、生物和医学数据分析、非参数和半参数统计、金融统计、随机控制、随机过程、随机建模、随机金融、等概率统计的前沿领域和热点课题进行了热烈而深入地交流研讨,代表们做了邀请报告和分组报告共325个。这些报告多数为学者们最新的学术前沿研究成果,代表国际概率统计学术前沿水平。另外,会议也为很多青年学者和研究生参加提供了口述报告和墙壁报告机会,为学界培养后备人才创造条件。学术会议交流对促进大连理工大学数学学科发展有着积极作用,对提升大连理工大学的国际影响力也起到了推动作用,对推动大连地区的学术影响和文化内含也起到推动作用。

上一条:【三全育人】学院将三全育人理念融入精准迎新 下一条:2019年全国优秀大学生数学学术夏令营成功举办

关闭