【三全育人】数学学院培育评选表彰“十佳大学生”

2020年01月03日 17:47 数学学办 点击:[]

“十佳大学生的培育评选表彰是我院的传统育人载体之一。2018-2019学年的评选表彰于201910月下旬启动,历时两个多月,于1226日晚隆重表彰。校党委学工部、研工部、团委等部门领导与学院党委书记刘西民、院长雷逢春等学院领导班子成员共同出席观礼。研究生导师、辅导员、思政和专业班主任及家长代表为获奖者颁奖。全院本科生和研究生参与评选,2018级和2019级本科生现场见证。

学术达人王聪、专业学霸白琪、先锋党员吴颉、全保研寝室16507寝、自立自强张春丹等在学习优秀的基础上全方面发展的十组选手,经过全盲审材料初评和学院所有奖学金获得者、家长委员会委员与学院全体教师的复评,以及学院全体学生和校党委学工部、研工部、团委、招生就业处等相关部门专家的终评等多轮评选,从32组选手中脱颖而出。他们在上一学年平均每人获得校级及以上奖励12项、奖学金16500元。

力求将评选做实。为确保本次“十佳大学生”评选的公平、公正、公开,学院采取了全口径评选投票,让全院师生及家长了解评选过程。深入挖掘优秀学子事迹,让每一名同学在参与投票时,通过阅读候选人事迹学习优秀经验,充分发挥典型引领的作用。同时,全院教师、学生家长、校机关相关部门领导的参与也充分体现了“三全育人”理念,评选过程和结果受到学校和家庭各方面的支持和关注,让获奖学生更珍惜,让全体同学更向往,营造比学赶帮超的良好氛围。

力求将表彰做暖。十佳大学生最终结果的悬念直到颁奖典礼才隆重揭晓。学院将感恩教育融入典仪活动,发挥全过程全方位育人功效。典礼现场通过VCR分别将十佳大学生的优秀事迹展示给现场观众。随后,十位(组)明星上台接受自己的导师、辅导员、班主任或家长颁奖。这一刻,导师、辅导员和班主任的谆谆教诲,以及父母的养育之恩涌上心头,成为颁奖仪式最为感人的瞬间。十佳大学生通过简短的发言,将自己的经历感悟分享给在场的低年级同学,让同学们知道,“明星”也有遇到挫折和困难的时候;让同学们了解,遇到挫折和困难的时候应该怎么面对和克服;让同学们坚信,自己也有机会通过努力成为这样的“明星”。2019级冯硕同学在典礼结束后感动的说到:看到获奖学长和他的爸爸妈妈在舞台上共同流下的泪水,让我也想到了辛苦抚养我长大的父母,他们给了我一切,期望我能成长好、发展好,我要以十佳大学生为榜样,争取也能让我的父母在这个舞台上为我颁奖,让他们为我骄傲,不辜负他们对我的期望

力求将育人做精细。在颁奖典礼上,学院为每位十佳大学生拍摄领奖照片,特别是接受家长颁奖的获奖学生,为其拍摄的全家福与入学时拍摄的全家福一同摆放,曾经的年少、懵懂到现在的成熟、坚毅,学生的成长看在父母的眼里,记在自己的心中。这些领奖照片将存入学校档案馆,作为他们珍贵的档案材料。同时,将爱国主义教育融入其中,为148名今年刚满18岁的同学举办了隆重的成人礼,由十佳大学生为他们佩戴成人勋章,并领誓青春宣言,让他们在近距离感受榜样的力量的同时,铭记自身使命,勇担时代责任。最后,十佳大学生与全场师生一起合唱《我和我的祖国》,共同抒发爱国情怀。

本次“十佳大学生”评选,既是一次育人成果的集中展示,更是一个能够走进学生内心的育人过程,学院将以此为契机,进一步落实“三全育人”,以“精准育人”为思路,精心设计育人载体,努力培育时代新人。

上一条:数学科学学院召开2019年年终述职述廉大会 下一条:中国科学院数学与系统科学研究院-大连理工大学2019年度“华罗庚奖学金”颁奖仪式成功举办