大连理工大学数学科学学院
新闻中心

【三全育人】学院将三全育人理念融入精准迎新

2019年09月03日 13:48 刘颖 点击:[]

    2019年,数学科学学院落实“三全育人”理念,将其融入到精准迎新工作中,贯彻“绿色迎新”、“情感迎新”、“细节迎新”,做精、做细、做实准大学生入学前思想政治教育,开展家长学校,构建家校联动机制。

    学院领导对迎新工作高度重视,全员亲临本科生、研究生迎新现场,慰问关怀迎新工作人员和志愿者,走访新生寝室,与新生和家长进行亲切交流。期间,学院领导专程去探望了在异地他乡迎来第一个生日的本科生新生苑同学,并为其送上两本书作为生日礼物,代表学院赠与他美好的祝福,希望他合理规划大学四年的宝贵时光。



    校党委书记王寒松、校长郭东明也先后到访学院本科生、研究生迎新报到点,走访慰问迎新报到处工作人员以及志愿者同学,并与学院领导就新生报到情况、新生教育培养等方面进行短暂交流。



做好良师益友,抢夺思政育人先机

    学院迎新工作早在暑假前就已经有条不紊的开展。早在8月初,学院就实现了QQ群里2019级数学全体新生集合完毕。辅导员老师们活用网络,通过QQ群解答学生们咨询的各类问题。



    暑假期间,辅导员每晚20:19推出以“你好一九,奋斗依旧”为主题的系列直播20期,累计时长30余小时,万余人次参与。辅导员们精心设计直播内容,引导2019级新生更好更快的适应大学生活。00后新生们在每天晚上都会在群里等着直播的开始,戏称:如果今天不听直播总感觉自己的这一天不完整。



    同时,新生辅导员利用暑假通过音视频网络聊天完成了对全体新生的一对一春雨谈心,人均谈心时长近两小时。从高考报考了解学生们的专业兴趣和专业基础;到家长里短了解学生们的性格特点,帮助家庭经济困难学生了解国家和学校的资助政策;再到青春梦想,将职业规划工作前置。让辅导员在新生入学前即成为学生的知心朋友。“报到时与新生一见如故”是数学科学学院所有新生辅导员老师们对自己提出的要求。”



做细精准迎新,生活向导陪伴成长

    学院连续第4年开展新生一对一生活向导项目,为每名新生匹配1名同生源地生活向导,精确统计发布新生报到时间、交通方式、行李数量,确保每一名生活向导提前联系并接待新生,让新生听着“乡音”办理报到手续,提升初入大学的“亲切感”。生活向导陪伴新生三年成长,创新志愿服务工作模式,“你接我入学、我送你毕业”,促进学院迎新、毕业文化联动。



    学院为每名新生拍摄与家长的报到合影,作为一份美好的纪念。同时,将暑期收集的全家福照片作为礼物送给每一位新生,让新生同学一进到宿舍里就能看到,使其在新的环境里感受到家人温暖的陪伴,更是一次温情的感恩教育。



做实三全育人,家校协作齐抓共管

    学院连续第5年开展新生家长学校。8场报告,历时11小时,让255名家长不仅有收获、有震撼,还有对学院工作的认可、对孩子学习生活的安心,帮助新生及家长了解大学教育规则常识、学习亲子沟通技巧和方法,构建全员育人的工作格局。



    今年,学院特别邀请了四位拥有丰富育人经验的教授作为家长学校的嘉宾,为家长授课。全国道德模范、全国优秀教师邵春亮由自身出发,从长者、师者等多角度为家长们传授经验; “感动大工年度人物”、省“五一”奖章获得者孙效里从自己与1600余名学的生谈心过程中,梳理出数十个典型案例与家长和新生共勉;“时代楷模”、全国优秀教师、全国师德标兵曲建武结合自身三十多年教育工作经历,从爱国、励志、情感、慎独、健体等十个方面,论述了家庭教育在大学生成长过程中的重要意义及应当如何引导大学生成长、成才;我校心理健康教育与咨询中心主任胡月用自身所经历的真实案例讲述家长与孩子沟通时的注意事项与交流技巧,让家长们明确“爱和关注是一个人健康成长的动力”,也让新生们珍惜与家长共处的时光。



    学院院长雷逢春在“院长第一课”上,从为什么要学数学、如何学好数学、学完做什么等三个方面向大家系统的介绍了数学学科,分析当下数学人才的培养与成长模式,帮助新生培养学好数学的自信;副院长李崇君为家长和新生详细介绍了数学类专业培养方案和“华罗庚班”选拔政策,并为大家分享了数学专业的学习经验;学办主任刘颖结合多年的辅导员工作经验,为家长及新生讲解了如何更好地完成大学学业。



    全体新生以寝室为单位,将自己独立报到和整理寝室的感受与成果,展现给台下的家长们,这次生动的规则教育,让家长们既感动又欣慰。一位新生家长在家长学校结束时说道:“感谢学院能提供这样学习的机会,孩子能够在这么优秀的地方学习生活我们也能放心,我们相信学院各位领导老师,也相信孩子会在这里成长成才。”



    培训课程结束后进行了家长委员会委员聘任仪式,学院党委书记刘西民教授为家长委员会委员颁发了聘书。家长间建立了年级和各班的QQ群增进沟通,各班家长委员会委员上岗担责。


    学院2019年迎新工作在全院师生的共同努力下圆满结束。在迎新工作中,为新生提供细致周到的服务的同时,也是对其进行感恩教育、规则教育等的重要时期。学院也将继续探索和优化准大学生的思想政治教育,构建家校协同育人体系,落实“三全育人”理念,助力学生成长成才,为新生书写大学的人生篇章奠定坚实的基础。

 

下一条:2019年全国优秀大学生数学学术夏令营成功举办

关闭