大连理工大学数学科学学院
新闻中心

2019年大连理工大学数学科学学院人工智能驱动下的计算数学与视觉研讨会圆满举办

2019年05月20日 10:23  点击:[]

2019518-19日,正值大连理工大学建校70周年,数学科学学院成立10周年之际,二十余名计算数学方向的专家们应邀来到大连理工大学参加人工智能驱动下的计算数学与视觉研讨会进行学术研讨等多方面的交流。出席的有大连理工大学王仁宏教授,浙江大学蔺宏伟教授及来自吉林大学、上海交通大学、南开大学等十余所重点大学的老师们。

 

 

研讨会在创新园大厦B1410举办,数学科学学院罗钟铉教授,刘秀平教授及我院多名教师及研究生参加研讨会,会议由刘秀平主持。

刘秀平教授对各位专家的到来表示热烈欢迎,重点介绍了人工智能在计算数学与视觉中的应用及发展。

31558143617_.pic_hd 

 

 

 

王仁宏教授在研讨会正式开始之前也发表了讲话,表示对计算数学的发展一直在关注,并对人工智能在计算数学中的发展给予了高度评价。31558147683_.pic_hd

 

21558143488_.pic_hd

 

 

人工智能以数学和算力为基础,通过对数据信息的处理,来达到模拟人类的判断和活动,其集数学、信息论、计算机科学等学科于一体,是一项综合研究领域。新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起。机器的智能程度取决于算法,而算法与数学息息相关。为推进人工智能的学习与研究,探索人工智能领域新问题与数学的密切关系,本次会议围绕人工智能中的数学理论与算法、深度学习、计算几何与视觉、多模态数字媒体处理来展开,多位相关专家学者进行了主题报告,介绍其挑战和研究成果,并展开了深入研究与探讨,对共同感兴趣的问题深入交换看法,探寻未来可能的合作研究。

 

 

罗钟铉、李永海、李昕、王胜法、谭红臣、蔺宏伟等分别做了题为《基于海洋强国战略的人工智能探索与实践水下敏捷机器人目标抓取》、《对流扩散问题的有限体积元法》、《Reassembly of Fragmented Geometric and Visual Data: Teaching Computers to Solve Jigsaw Puzzles》、《Porous Representation and Optimization》、《语义增强的对抗网络在文本至图像合成任务中研究与应用》、《计算拓扑与持续同调图的向量化表示》等学术报告。

41558147705_.pic

51558147718_.pic_hd

 

 

本次研讨会的举行,促进了计算数学学科进一步的交流与合作,相信在浓厚的学术氛围影响下,人工智能驱动下的计算数学与视觉专业方向将碰撞出更激烈的思想火花,促进计算数学学科的健康发展,数学科学学院将迎来以后若干个更加精彩更多学术成果的“十周年”。

 

 

上一条:2019年大连理工大学数学科学学院动力系统青年研讨圆满举办 下一条:“一次沂蒙行,一生沂蒙情” ——数学科学学院党委开展党政培训活动

关闭